Perfil do consumidor de leite e derivados e percepção quanto aos serviços de inspeção na qualidade desses produtos em João Pessoa-PB

Perfil do consumidor de leite e derivados e percepção quanto aos serviços de inspeção na qualidade desses produtos em João Pessoa-PB

Monografia apresentada na Pós-Graduação em Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal

Com o objetivo de caracterizar o perfil dos consumidores de leite e seus derivados, avaliando o conhecimento destes em relação à qualidade dos produtos e o papel dos Serviços de Inspeção, foram realizadas 121 entrevistas no município de João Pessoa, chegando-se aos seguintes resultados: Todos os entrevistados eram consumidores de leite e/ou seus derivados, onde 69% eram do sexo feminino e 31% do sexo masculino. Grande parte dos entrevistados estava na faixa etária entre 20 e 40 anos. Possuíam o ensino médio completo 44% dos entrevistados e 23% apenas o ensino fundamental. Quase que a totalidade das pessoas informou que consome produtos lácteos diariamente, poucos consomem esporadicamente ou três vezes na semana e existe uma preferência para compra destes produtos em mercadinhos de bairro e super mercados. Algumas pessoas compravam os produtos em vendedores ambulantes, consumindo o leite cru e expondo-se ao risco de adquirir alguma doença. Constatou-se também que 64% da população entrevistada observam apenas a data de validade do produto como garantia de sua qualidade e que o carimbo de inspeção é pouco conhecido. Raros consumidores têm conhecimento sobre as doenças que podem ser transmitidas pelo leite. Assim, nota-se que é necessária a divulgação da importância dos serviços de
inspeção na qualidade dos produtos de origem animal, através de programas consistentes de educação sanitária.