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Importância do controle de qualidade do leite e sua influência no sistema de pagamento ao produtor: Revisão de literatura

04/01/2019 Karin Willians e Silva Echevarrena

A qualidade higiênico-sanitária do leite bem como sua composição são parâmetros exigidos pelas indústrias de laticínios e órgãos fiscalizadores, garantindo cada vez mais melhores atributos aos componentes, higiênicos, nutritivos, e à manutenção das propriedades sensoriais. As garantias dos parâmetros de qualidade exigidas se aduzem a um mecanismo de pagamento que se correlacionam à boa qualidade do leite fornecido pelos produtores. Os critérios relacionados com a qualidade higiênica do leite são bastante diversos. Cabe destacar que tais parâmetros, especialmente aqueles relacionados com a qualidade microbiológica do leite, são utilizados como mínimo para aceitação da matéria-prima por parte da indústria. Os parâmetros são muito variados e incluem desde os mais básicos e tradicionais, que são a contagem bacteriana total (CBT) e a contagem de células somáticas (CCS). Também são utilizados outros parâmetros que refletem direta ou indiretamente na qualidade higiênica do leite, tais como: alizarol, redutase, álcool, acidez, lactofiltração, temperatura do leite. O pagamento pela qualidade do leite está sendo utilizado para incentivar produtores a fornecerem matéria-prima de boa qualidade, evitando possíveis adulterações.

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